今天是2021年06月21日 星期一 农历辛丑 牛年 夏至 北京: 多云 东北风小于3级 15℃~26℃
首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 教育科研 | 名师名生 | 学生天地 | 英语园地 | 精彩瞬间 | 对外交流 | 招生咨询 | 办公平台 | 联系方式
校园工会
党团组织
校务公开
离退休
艺术团
运动队
医务室
科技教育
研学天地
信息技术
 
 
 
 
 

食品安全知识点——食品安全基本知识部分

 
 
 

判断题

第一关:

1.勤洗手,接触洁净食品之前要用流动水将手洗干净。

答案:正确

 

2.包装上印有“QS”标识的食品是国家允许上市销售的食品,可以放心购买。         

答案:正确

 

3.在超市、商店里选择包装食品时只要包装好看,自己喜欢就买。

答案:错误

 

4.烧焦的鱼和肉不能吃。

答案:正确

 

5.扁豆炖熟透了不会引起食物中毒。

答案:正确

 

6.剩饭菜温一下,不凉就可以吃了。

答案:错误

 

7.生食鸡蛋和吃熟鸡蛋一样,对人体没有坏处.

答案:错误

 

8.长时间存放的米饭发粘后不能吃。

答案:正确

 

 

第二关:

1.食品应当无毒、无害、符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感观性状。

答案:正确

 

2.掺假的食品只要不影响人们的身体健康,就可以销售。

答案:错误

 

3.小卖部里的冰淇淋上的盒盖缺了一个边,露出里面的冰淇淋,小刚说,反正是在冰箱里存放的,不要紧。

答案:错误

 

4.直接从奶牛身上挤出的鲜奶,还有热气呢,又没有弄脏,直接喝也不会得病。

答案:错误

5.有人开着车到小区里推销直接挤出来的散装鲜奶,叔叔阿姨都去买,说是有营养,对吗?

答案:错误

 

6.家中的糕点出现了哈喇味,奶奶说:没有长虫和发霉,可以吃。

答案:错误

 

7.土豆发芽了,皮也绿了,还能吃。

答案:错误

 

8.有一袋奶粉,出厂日期是200331,保质期限是200431,现在还能吃。

答案:错误

 

9.判断“不干不净吃了没病”的做法对还是错。

答案:错误

 

第三关:

1.豆浆中含有一种毒性物质,叫皂素,皂素在100时很快被分解而失去毒性。

答案:正确

 

2.吃银耳需将根底部摘除。

答案:正确

 

3.到野外郊游,可以随手采些野菜、蘑菇回家吃。

答案:错误

 

4.霉变甘蔗不能吃。

答案:正确

 

5.生吃鱼胆会引起食物中毒。

答案:正确

 

6.漂亮的蘑菇有毒,颜色不好看的蘑菇没有毒。

答案:错误

 

7.会发霉的食物是好东西,因为它不含有防腐剂,所以才发霉,食用起来更安全!      

答案:错误

 

8.饮料的外包装商标有保质期限,但是无生产日期,察看瓶盖是不平整的,还有点锈斑。可以购买。

答案:错误

 

9.含果仁花生仁等的半软糖有哈喇味,无虫蛀,无发霉;有点发粘,虽然不好吃,我也要吃,不能浪费。

答案:错误

10.家里的面包放在冰箱里,5天后长出一片霉斑,奶奶把霉斑去掉了,说可以继续吃。

答案:错误

 

第四关:

1.可以放心生吃三文鱼,生吃龙虾等海产品。

答案:错误

 

2.污染食品的有害物质分为三大类:生物性污染物、化学性污染物和放射性污染物。

答案:正确

 

3.轻微发芽的马铃薯,彻底挖去芽、芽眼及芽周部分还可以吃。

答案:正确

 

4.食品放入冰箱就不会坏了。

答案:错误

 

5.生吃鸡蛋有营养。

答案:错误

 

6.烂白菜凑合着吃吧,这样省钱。

答案:错误

 

7.隔夜的饭菜是放在冰箱里的,拿出来不用热就可以吃了。

答案:错误

 

8.民间有许多关于毒蘑菇和可食蘑菇的识别方法,如:好看的蘑菇有毒等判断方法,用这些方法、经验鉴别毒蘑菇靠得住。

答案:错误

 

9.购买袋奶,标签上写着04保存,保质期限为48小时。可是一些奶站把奶放在地上的纸箱子里面,没关系。

答案:错误

 

第五关:

1.《中华人民共和国食品安全法》 第十条规定:任何组织或者个人有权举报食品生产经营中违反本法的行为,有权向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。

答案:正确

 

2.生大豆及其制品中含有抗胰蛋白酶因子,能抑制胰蛋白酶的消化作用,但对人体不会产生有害的影响。

答案:错误

 

3.超过保质期限的食品,看上去没坏,还可以销售。

答案:错误

4.贮存食物时一定要注意通风、干燥和低温,食物一旦发霉就应立即丢弃。

答案:正确

 

5.我看见小溪边有人洗衣服,我在他不远处的地方洗米没关系。

答案:错误

 

6.白果是银杏树的果实,吃了有保健作用,可以采摘食用。

答案:错误

 

7.亚硝酸盐有咸味,可以代替食盐炒菜。

答案:错误

 

 

单选题

 

第一关:

1、食用熟食品之前应该对食品进行____________后才能食用。

A 直接吃    

B温一下     

C彻底加热     

D冰镇

答案:C

 

2.炒扁豆一定要做到: ____________

    A急火速炒  

B彻底煮熟焖透 

C炒成嫩绿色  

D多放油

答案:B

 

3. 吃白果的时候应该将它的____________剔掉。

A胚芽  

B内果皮 

C外果皮  

D果肉

答案:A

 

第二关:

1、盛装生、熟食品的容器应当_______________使用。

A 分开 

B 混用  

C不要分开  

D擦擦再用

答案:A 

 

2. 正常干银耳经水泡发后颜色为___________

A纯白色   

B白色或微黄 

C深黄色至黄褐色  

D 透明的

答案:B

 

3. 霉变甘蔗瓤部的颜色为____________

A白色   

B浅棕色 

C有红、黑斑点   

D蓝色

答案:B 

 

第三关:

1.需要熟制加工的食品应当烧熟煮透,其中心温度不低于____________

A  60℃

B  65℃

C  70℃

D  75℃

E  80℃

答案C

 

2.在烹饪后至食用前需要较长时间 (超过2小时)存放的食品,应当在下列哪种条件下存放?

A  高于55℃或低于15℃

B  高于55℃或低于10℃

C  高于60℃或低于10℃

D  高于60℃或低于15℃

E  高于65℃或低于10℃

答案:C

 

3.食品冷藏的温度一般在____________

A  05℃之间

B  010℃之间

C  015℃之间

D  510℃之间

E  515℃之间

答案:A

 

第四关:

1、烧焦的鱼和肉含有____________,不能吃。

A       

B氯化钠  

C苯并芘   

D 香味

答案:C

 

2. 豆浆煮沸后,再继续烧______________分钟,才能饮用。

A 1-2分钟   

B 5-8分钟    

C 3-5分钟

D 10分钟

答案:C

 

3.食品或原料冷冻所用的温度一般在____________

A  -20℃-10℃之间

B  -20℃-5℃之间

C  -20℃-1℃之间

D  -15℃-5℃之间

E  -15℃-1℃之间

答案:C

 

第五关:

1.《中华人民共和国食品安全法》第28条明确规定禁止生产经营的食品共有_________项。

A 3     

B 6     

C 8       

D 11

答案:D

 

2.病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品__________

A 都不能吃      

B 如果看起来较新鲜就能吃    

C煮的时间长一些再吃   

D 烤熟后可以吃  

答案:A

 

3.马路边有人推着三轮车卖鸡蛋煎饼,一边加工一边收钱。

A 食品容器和工具都不符合卫生要求,不能吃

B 经过高温制做就算消毒了,能吃

C 不干不净,别没事找事

D 看上去很干净,可以吃

答案:A

 

4.用感观鉴别食品的优劣是指:__________

A 通过眼看、鼻闻、嘴尝鉴别

B 通过化验 

C 通过看商标  

D 听别人说

答案:A

 

 

多选题

第一关:

1.预防食物中毒的措施中,加热完全指:__________

A 把食物加热完全,特别是肉、禽类、蛋类和海产品

B 制作汤汁和炖煮的食物一定加热至沸腾,并确保它们的温度达到70°C 

C 对肉和禽类食物、保证汤汁清亮,不呈现粉红色,最好使用温度计测量内部温度

D 开锅后5分钟就可以

E 熟食食用前要重新彻底加热

答案:ABCE

 

2、从营养和预防疾病的角度出发,蔬菜、水果应提倡__________

   A 现吃现买     

B 吃新鲜的     

C 洗净后再吃     

D 听广告上宣传,决定吃什么

E 需要去皮的水果,剥皮之前不用洗

答案:ABC

 

3、在超市、商店里选择包装食品时应注意哪些质量问题?

A 要看食品的标识有无出厂日期

B 有无保质期限

C 看包装好看不好看  

D 是不是便宜

E 包装是否完整

答案: ABE

 

4怎样选购饮料?

A 必须是在保质期内的饮料  

B 无漏气或锈蚀  

C 颜色好看鲜艳  

D 便宜

E 容器是否鼓涨

答案:ABE

第二关:

1、下列的__________本身含有有毒物质。

A 土豆   

B 河豚鱼     

C 银耳     

D 毒蘑菇

E 生木薯

答案:BDE

 

2.食物中毒按病因分为哪几种类型?

A.细菌性食物中毒,如沙门氏菌食物中毒

B.化学性食物中毒,如误食农药污染的蔬菜引起的中毒

C.有毒动植物食物中毒,如食河豚鱼中毒、食毒蘑菇中毒

D.真菌性食物中毒,如食霉变甘蔗中毒

E.吃鱼虾导致的食物过敏性疾病

答案:ABCD

 

3.哪些因素能引起食物中毒?

A.细菌性因素

B.霉菌性因素

C.植物性因素

D.动物性因素

E.化学性因素

答案:ABCDE

 

4.下面哪些食物不能吃?

A. 生豆浆

B.未炒熟的扁豆

C.生鱼胆

D.霉变甘蔗

E.发芽土豆

答案:ABCDE

 

第三关:

1.烂白菜对健康的危害主要是产生下列物质__________

A  亚硝酸盐

B  亚硝胺

C  纤维素

D  果胶

E  木质素

答案:AB

 

2.安全制备食物的原则包括:

A.清洗

B.隔离

C.烹炒

D.冷冻

E.购买

答案:ABCD

 

3.食品卫生五项措施中的“使食物保持在安全的温度下指的是:

A.不要将熟食在室温下放置超过2个小时

B.食用后,立即将熟食和易腐烂的食物冷藏(最好在5°C以下)

C.在吃之前保持熟食滚烫(超过60°C

D.即使是在冰箱里,也不要贮存食物过久

E.不要将冷冻的食物在室温下放置

答案:ABCDE

 

4.吃海鲜应注意哪些问题?

A. 在可靠的商场、超市购买海鲜

B.不吃死蟹、死鳝鱼

C. 海鲜生吃,先冷冻再浇点儿淡盐水

D. 海鲜忌与某些水果同吃

E. 吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮等食品,且不要马上去游泳。

答案:ABCDE

 

第四关:

1、食物中毒的特点是__________

A 发病急    

B 有共同进餐史   

C临床症状相似    

D人与人之间不传染

E 人群散发

答案:ABCD

 

2、痢疾 __________

A 属于食物中毒 

B属于传染病 

C不属于食物中毒 

D不属于传染病

E 属于寄生虫感染

答案:BC

 

3.如何预防食物中毒?

A.保持清洁和个人卫生

B.生熟分开

C.加热完全

D.使食物保持在安全的温度下

E.使用安全饮用水和生鲜材料

答案:ABCDE

 

第五关:

1.除去蔬菜表面农药残留的方法:

A 清水泡10分钟  

B 开水烫一下 

C去除表皮  

D碱水泡10分钟  

E 用洗涤灵清洗   

答案:ABCDE

 

2、不是引起霉变甘蔗中毒的有害物质包括:__________

A神经毒素3-硝基丙酸 

B 红细胞凝集素  

C 椰毒假单胞菌毒素 

D 苯并芘 

E 三聚氰胺 

答案:BCDE

 

3.下列哪些措施能预防食物中毒?

A.水果蔬菜及其制品在食用之前要彻底清洗;

B.在切果蔬之前

C.在炒菜之前,蔬菜应当用清洁的流水清洗干净

D.香蕉、桔子等带皮水果,在剥皮之前不需要清洗

E.用干净的毛巾或纸巾清洗后的水果进一步擦干

答案:ABCE

 

4.《中华人民共和国食品安全法》规定了下列哪些食物不能卖?

A. 腐败变质食物

B. 油脂酸败

C. 霉变生虫、

D. 死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品

E. 掺假掺杂或者感官性状异常的食品

答案:ABCDE

 

 

 
 
学校总机:68359028、68359029 校务办公室:68355196
京ICP备15008356号-2 京公网安备 11010202007396号
      您是第10148559位访客 版权所有:北京市西城外国语学校 学校地图 管理登录